Понедельник, 20.05.2024, 02:20Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

   Библиотека МБОУ                                                               
  "СОШ № 5 имени В.Хомяковой"                                                                                                                                                                                                                        

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Толстой А.К.

«Сердце полно вдохновенья...»

Виртуальная выставка к 195-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 — 1875).

А.К. Толстой
 

А. К. Толстому на пути к поэтическому Олимпу пришлось преодолеть немало сложностей, проистекавших из его аристократического происхождения, придворной службы и родственного окружения. В 1861 году, накануне своего отъезда из Петербурга в имение Красный Рог, граф А. К. Толстой просит Александра II уволить его в отставку со службы при дворе, чтобы полностью посвятить себя литературному творчеству.

«Государь, служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре; знаю, что каждый должен в меру своих сил приносить пользу Отечеству, но есть разные способы приносить пользу. Путь, указанный мне для этого провидением, — мое литературное дарование, всякий иной путь для меня невозможен. Из меня будет всегда плохой военный и плохой чиновник, но, как мне кажется, я, не впадая в самомнение, могу сказать, что я хороший писатель».

Высоким художественным вкусом А. К. Толстой, тонкий ценитель и знаток изящных искусств, всецело обязан своему дяде А.А. Перовскому (литературный псевдоним Антоний Погорельский), автору волшебной сказки «Черная курица, или Подземные жители», которую автор написал для любимого племянника. Он же был первым цензором детских рассказов 
А. К. Толстого, которые показывал В. А. Жуковскому, а по некоторым сведениям — и самому А. С. Пушкину.

Тончайший лирик, певец природы и одновременно автор злых сатир на официальную, бюрократическую Россию («История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», «Сон Попова»), запрещенных цензурой.

Любимец императора Александра II (товарищ его по детским играм) и императрицы Марии Александровны, убежденный монархист, враждебно настроенный против социалистов всех мастей («Песня о Потоке-богатыре», «Порой веселой мая», «Пантелей-целитель») — и благородный защитник своих идейных оппонентов 
(Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена).

А.К. Толстой (в мундире офицера Стрелкового полка. 1855-1856)
 

Противник деспотизма — и в то же время враг равенства. Западник с русской душой, воспитанный с детства на художественной культуре Италии, и проводник идей панславизма («Колокольчики мои...», «Ой, стоги, стоги...»). Вот далеко не полный перечень различных, а порой взаимоисключающих сторон личности и творчества замечательного русского поэта, драматурга и прозаика Алексея Константиновича Толстого.

Начав с «игры» в Козьму Пруткова с братьями Жемчужниковыми, он стал автором знаменитой драматической трилогии: «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» (до сих пор одна из самых репертуарных пьес), «Царь Борис», а также не менее известной сатирической поэмы «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», разошедшейся по всей Российской империи в списках. Поэма и ныне вдохновляет поэтов на её продолжение вплоть до последнего президента. Провидческими оказались многие его стихи, баллады, до сих пор волнующие умы. То, что его современники принимали за эскапистские или ностальгические мечтания, обернулось предупреждением и пророчеством.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Библио (07.09.2012)
Просмотров: 663 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск